Доказательство гипотезы

Доказательство гипотезы будет иметь тем большую силу, чем:

  • больше выведено возможных следствий из предполагаемой причины;
  • полнее выведенные следствия в своей совокупности исчерпывают все возможные;
  • яснее то, что выведенные следствия присущи только данной гипотезе и не повторяются у других;
  • больше согласовываются открытые факты со всей совокупностью выведенных из нее следствий.

Обратное (апагогическое) доказательство сложнее прямого и включает несколько этапов

I. Формулирование всех возможных (конкурирующих) гипотез для объяснения наблюдаемых явлений. Это требует от исследователя глубокого знания изучаемого явления. Иначе возможна грубая и непоправимая ошибка. Например, врачу известно, что раковое заболевание имеет полиэтиологическое происхождение.

Поэтому, начиная поиск причин заболевания конкретного больного, он должен предположить все возможные причины и, получив соответственно с этим положительный результат, обязан принимать определенные меры.

II. Опровержение всех ложных гипотез, не подтверждаемых наблюдаемыми фактами.

III. Сопоставление полученного следствия с новыми открытыми фактами. Если следствие подтверждается новыми фактами, гипотезу можно считать доказанной на данном этапе исследования.

IV. Опровержение (в логике в этом смысле употребляется термин «фальсификация» гипотезы). Это такой же важный этап в формировании гипотезы, как и ее верификация. Фальсифицировать гипотезу — это значит установить такие факты, которые противоречат ее следствиям.

В данном случае формулируется два предположения: ложная гипотеза и противоречащая ей, верифицируемая объективно существующими фактами гипотеза. Тогда, соответственно закону исключенного третьего, два противоречащих высказывания не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →