Одно ложно, второе обязательно истинно

Если нам удалось доказать ложность одной гипотезы, то этим самым мы доказали истинность противоречащей ей второй гипотезы, т. е. верифицировали ее. При этом следует строго подходить к фактам. Нельзя брать их изолированно, вне связи с другими. Великий естествоиспытатель и экспериментатор Клод Бернар учил, что факт имеет значение только в связи с общей системой знаний, только в связи с идеей или тем, что он доказывает.

Фальсификация гипотезы на данном этапе может быть выражена по modusu tollens условно-категорического силлогизма. В случае наличия нескольких конкурирующих гипотез опровержение ложных гипотез ведется подбором фактов для каждой из них.

При условии, что были сформулированы все (или почти все) гипотезы и все они, кроме одной, были фальсифицированы, эта, последняя, и будет достоверной гипотезой. Хорошим примером данного способа установления истинности гипотезы может быть борьба между конкурирующими гипотезами о происхождении жизни на Земле.

В случае, если после фальсификации большинства конкурирующих гипотез все же остаются две, которые в равной степени претендуют на объяснение изучаемого явления, тогда последнее слово остается за «решающим» опытом (experimentum crucies).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →