Прогноз

Если предвидение дает возможность «увидеть» общую тенденцию развития, создать ее мысленную, идеальную модель, то прогноз дает ту же возможность по отношению к конкретному явлению или факту, с указанием их приблизительно точной пространственно-временной характеристики.

В практической медицине прогноз используется не только с целью предвидения возможного развития болезни и указания ее характера, а, главным образом, с целью профилактики и лечения больных. Медицина требует от любого врача заниматься не только сугубо практическими вопросами, но и глубоко теоретическими, т. е. поисками общих закономерностей как в диагностике, так и в лечении.

Каждый врач должен исследовать законы, говорил Леб, чтобы предусматривать явления и овладевать ими. Основоположник медицины Гиппократ подчеркивал практическую и этическую роль прогноза в медицине.

Он указывал, что правильный и своевременный прогноз, во-первых, обеспечивает успешное лечение, во-вторых, повышает авторитет врача и доверие к нему больного, что также имеет немалое значение для успешного лечения, в-третьих, при неизлечимости заболевания охраняет медицинское искусство от обвинений, поскольку «позволяет предсказывать у больных и настоящее, и прошедшее, и будущее, и все то, что больные опускают при своем рассказе».

Прогноз является не только определенной формой диагноза, но и формой его доказательства. Если болезнь развивается соответственно прогнозу врача, то тем самым осуществляется косвенное подтверждение поставленного диагноза заболевания.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →