Достижения молекулярной биологии

Достижения молекулярной биологии знаменуют подлинное торжество материализма в той области, которая до недавнего времени казалась наиболее таинственной и загадочной. Биология и медицина пользуются физическими методами уже давно — по крайней мере с того времени, как Левенгук применил к биологическим объектам микроскоп.

Когда врач измеряет температуру больному с помощью градусника, снимает электроэнцефалограмму или электрокардиограмму с помощью специальных приборов и аппаратов, он пользуется физическими методами. Эффективность методов физики и химии в принципе почти ни у кого из биологов и врачей не вызывает сомнений.

В свое время И. П. Павлов указывал, что для создания теории нервных явлений исключительное значение будет иметь изучение «физико-химического процесса, происходящего в нервной ткани».

Значительно сложнее обстоит дело с использованием ряда идей физики и химии в биологии и патологии, таких как соотношение физического и химического в живом, проблема «сводимости» биологического к физико-химическому, использование принципа дополнительности в живых системах.

Новой проблемой является также вопрос о квантовомеханических процессах в живом организме в условиях нормы и патологии. Нельзя утверждать, что дальнейшее развитие молекулярной биофизики и биологии в целом не потребует создания существенно новых физических теорий и представлений, в частности, квантовомеханических.

Но жизнь в целом нельзя считать квантовомеханическим эффектом, хотя «квантовые процессы и играют важную роль в некоторых биологических явлениях».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов