Математические методы в изучении патологических процессов

Математические методы в изучении патологических процессов в отличие от физиологических, гистологических, биохимических или биофизических методов являются универсальными.

Они применимы для изучения любого уровня организации живого — молекулярного, клеточного, тканевого, органного, системного, организменного, популяционного. Между тем эти методы медленно внедряются в современную патологию.

Среди части врачей до сих пор бытует недооценка важности математизации патологии, своеобразный «математико-кибернетический нигилизм», точку зрения которого выразил французский хирург Рене Лериш: «Вот уже несколько лет, как математика вошла в медицинскую практику, и мы вправе спросить, что же она принесла с собой этой крайне сложной и многогранной науке? Можно ли представить себе, что диагноз больного человека, состояние страдающего пациента будут изображены в виде математической формулы? У меня лично не создается впечатления, что возлагаемая на математику надежда, если вообще имеется такая надежда, может когда-нибудь осуществиться».

Некоторые биологи, врачи и философы выдвигают возражение того порядка, что математика исследует якобы лишь количественную сторону явлений, в то время как главное в явлениях жизни это то, что ей специфично, т. е. качественная сторона.

Всем известно, что каждая вещь, процесс представляет собой единство количества и качества. Исходя из наличия этого единства в живых системах, необоснованно ограничивать предметную область математики только количественной стороной явлений и процессов.

Математика — это не просто наука о числах, она может очень хорошо отображать и качества.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →