Обратная связь в организме

Обратная связь в организме имеет большое значение для поддержания постоянства условий нормальной жизнедеятельности, ее ритмичности и гомеостазиса Понятия, методы и принципы кибернетики позволяют осмыслить по-новому многие явления и процессы, изучаемые патологией.

Исторический опыт учит, что там, где мы старые понятия, старое содержание формулируем по-новому, в рамках новой, более широкой теории, мы всегда получаем нечто большее, чем просто новое повторение старого. Само старое получает в рамках новой понятийной системы новое содержание.

Патологический процесс характеризуется наличием в нем прямых и обратных связей. На этой основе в отечественной и зарубежной литературе сделаны попытки определить болезнь как нарушение систем обратной связи, которые не в состоянии восстановить динамическое равновесие.

Исторический опыт показывает непрерывный процесс дифференциации общей патологии как науки: патологическая анатомия, патологическая физиология, сравнительная (эволюционная) патология, военная патология, географическая патология, инфекционная патология, соматическая и кортико-висцеральная патология, клиническая физиология, профессиональная патология.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →