«Не рассуждайте, а экспериментируйте»

«Не рассуждайте, а экспериментируйте» — эти слова Франсуа Мажанди часто любят повторять современные неопозитивисты. Но опыт все больше и больше убеждает многих патологов, что одни эксперименты и факты не могут создать теорию болезни.

Нужны широкие теоретические обобщения, их методологический анализ. Эта мысль все шире утверждается и среди зарубежных ученых. Так, на совместной павловской конференции Нью-Йоркской академии наук и Академий медицинских наук СССР многие американские ученые указывали, что «нужно с философских позиций серьезно посмотреть на происходящее» в биологии и медицине, что «мы живем в тот момент, когда в науке появляется множество фактов, гораздо больше, чем раньше.

Мы видим возрастающую трудность установления связи между этими фактами и, что более важно, трудность интеграции этих фактов. Необходимо иметь больше ученых, которые пытались бы интегрировать данные и напоминали бы о необходимости время от времени рассматривать логические и философские обоснования экспериментальных подходов».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →