Пересмотр патологии

Если мы признаем наличие подобного противоречия в развитии современной патологии, то необходимо указать и на пути его преодоления: необходимо привести в соответствие наши теоретические представления о сущности болезни с наличной совокупностью фактического материала.

Слова академика А. Д. Сперанского, сказанные им в 1935 г., остаются в силе и в наши дни: «Мы имеем бесконечное количество медицинских теорий, но теории медицины, способной обнять весь материал и направить его по линии наиболее активного использования, у нас не было и нет… В деле пересмотра патологии время революции наступило, она созрела, пора ее начинать, тем более что в этой революции мы действительно ничего не потеряем, «кроме цепей».

Этой же точки зрения придерживается и И. В. Давыдовский, утверждающий, что «концепции общего характера, позволяющие вскрывать те или иные принципиальные закономерности развития патологических процессов, не получают часто должного развития».

Итак, требуется дальнейшее развитие общей теории патологии, общего учения о болезни. Но такое общее учение о болезни может быть развито и создано на основе всестороннего изучения патологического процесса с помощью различных методов и в рамках различных наук. Могут возразить, что, мол, не таковы уж кардинальные факты добыты патологией как наукой, чтобы делать подобный вывод.

Но еще А. И. Герцен писал: «Медики ссылаются всегда на то, что им еще не до теории, что у них еще не все факты собраны, не все опыты сделаны… Может быть, собранные материалы в самом деле недостаточны, даже, наверное, так, но, говоря о том, что фактов бесконечное множество и сколько их не собирай, до конца все равно не дойдешь, это не мешает поставить надлежащим образом вопрос».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →