Принцип целостности

Принцип целостности — признание системности патологического процесса. Как показали опыт и развитие науки, все свойства целостности патологического процесса не могут быть объяснены свойствами ни одной из систем, взятых в отдельности, включая даже такую систему, как нервная.

В основу целостности должен быть положен такой фактор, который является общим для всех систем и для всех уровней живой системы и который бы интеграционно возрастал, начиная с молекулярного уровня и кончая организменным. В качестве гипотезы можно выдвинуть положение, что таким фактором, не может быть рефлекс, а лишь реактивность живой системы — биологическая форма отражения, свойственная всем уровням ее организации, вплоть до ее высшего этапа — рефлекторного механизма.

Принцип структурности — признание закономерного единства структурно-функциональных изменений на всех уровнях патологического процесса. Важное значение здесь приобретают исследование морфологического эквивалента функции, проблема синхронности и полихронности структурно-функциональных изменений. Сама динамика патологического процесса есть лишь внешнее выражение внутренних изменений морфологической структуры.

Отсюда может быть выведен закон единства динамики и строения как конкретизация закона единства материи и движения. Закон единства динамики и строения может, по-видимому, рассматриваться как один из общебиологических законов (нормы и патологии). Этот закон лежит в основе принципа структурности.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →