Эффективность лечебного массажа

Проводить лечебный массаж полезно не менее одного раза в день. В лечебном массаже применяются те же приемы, что и на здоровых участках тела: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, пассивные и активные движения, потряхивание, встряхивание, ударные приемы.

Выбор приемов зависит от конфигурации мышц, места проведения массажа, характера травмы и заболевания. Поглаживание: наиболее часто применяется прямолинейное, спиралевидное и комбинированное, а на суставах — концентрическое и кругообразное.

Разминание: ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, двойное ординарное, продольное, подушечками пальцев, основанием ладони, гребнем кулака и др. Растирание: предпочтительнее подушечками четырех пальцев, основанием ладони, подушечкой большого пальца. 

Первый сеанс массажа во всех случаях должен быть щадящим, его следует начинать с участка, лежащего выше поврежденного или больного места. Такой массаж называется отсасывающим, он проводится в первые 2—3 дня. После этого приступают к травмированному или больному месту.

Теперь, после этого носящего общий характер вступления, перейдем к рассказу о применении массажа в борьбе с конкретными недугами. Хотелось бы, предупреждая возможные вопросы, отметить, что порядок расположения рекомендаций — последовательность и группирование видов недуга — в значительной мере условен.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →