Самомассаж коленного сустава

Как уже говорилось, сустав должен быть расслаблен, только при таком условии можно добиться положительного результата.

Подготовительный массаж начинают с участка выше колена, то есть с бедра. После комбинированного поглаживания (2—3 раза) выполняют выжимание по внутреннему, среднему и наружному участкам бедра (по 2—3 раза). Далее: разминание (3—4 раза), выжимание (3—4 раза), потряхивание (1—3 раза), комбинированное поглаживание, двойной гриф и выжимание (по 3—4 раза) и потряхивание с поглаживанием (по 2—3 раза).

Если болевые ощущения при массаже в коленном суставе сохраняются, этот комплекс повторяют 2—3 раза, а на самом коленном суставе проводят только круговые поглаживания. Такой щадящий и подготовительный режим массажа сохраняется примерно 2—3 дня, и если при поглаживании колена нет резких болевых ощущений, то можно приступить непосредственно к массажу сустава.

(Уточним: даже когда в ушибленном суставе с самого начала нет резких болей, начинать массаж надо с вышележащего участка; это касается не только колена, но и лучезапястного, локтевого, голеностопного суставов.) После концентрического поглаживания приступают к растиранию боковых участков сустава.

Прямолинейное — основанием ладони и буграми больших пальцев (4—6 раз). Далее полезно вернутся к бедру и провести здесь двойное кольцевое разминание (3—5 раз) и выжимание (3—4 раза); это помогает уменьшить отечность и кровоизлияние, понизить болевые ощущения. Затем можно вновь приступить к суставу.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →