Плечевой сустав

На подготовительном этапе массируемый сидит, рука опущена, и предплечье лежит на бедре (можно предплечье положить на стол). Такое положение позволяет расслабить как мышцы, так и плечевой сустав.

Начинают массаж с надплечья. После поглаживаний от волосистого покрова головы вниз к спине и к плечевому суставу (2—3 раза) проводят выжимание (3—4 раза). Затем разминание подушечками четырех пальцев и снова поглаживание и выжимание—по 3—4 раза. Теперь можно перейти к плечу. После зигзагообразного поглаживания от локтевого сустава до плечевого (2—3 раза) проводят выжимание по всему плечу (4—6 раз) и ординарное разминание (3—5 раз). После поглаживания (3—4 раза) делают 5—6 раз выжимание, 3—4 раза разминание и потряхивание с поглаживанием.

Затем массируется плечевой сустав — в первые дни легко и непродолжительно. В последующие дни основное время сеанса падает на массаж плечевого сустава, но и массаж надплечья и плеча не прекращается. Большое внимание при массаже поврежденного плечевого сустава уделяют и дельтовидной мышце.

Подготовленный к массажу травмированный плечевой сустав массируется в положении лежа на животе и в положении лежа на спине. После прямолинейного и концентрического поглаживания (по 3—4 раза) приступают к прямолинейному растиранию подушечками четырех пальцев: вокруг дельтовидной мышцы — спереди от подмышечной впадины, вверх к надплечью и вниз к широчайшей мышце (3—4 раза). Затем выжимание на дельтовидной (2—3 раза), разминание ординарное (3—4 раза), поглаживание (3—4 раза). Наконец, растирание прямолинейное и кругообразное (по 3—4 раза каждое).

Весь комплекс приемов повторяют не менее 3—4 раз. Во время того или другого приема руку (плечо) следует отводить то вперед, то назад, определяя оптимальное положение плечевого сустава в его лечении. При появлении напряженности мышц делают потряхивание, а затем продолжают массировать.

Заканчивают сеанс массажа активным и пассивным движениями, но не на первых сеансах, а по мере восстановления функций сустава.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →