Голеностопный сустав

При растяжении, связок голеностопного сустава массаж проводится в различных положениях, главное — обеспечить расслабление мышц и сустава.

Подготовительный сеанс массажа начинают с поглаживания переднеберцовой мышцы (4—6 раз) и выжимания ребром ладони (5—6 раз). Затем следуют разминание подушечками пальцев (4—5 раз), выжимание ребром ладони (3—4 раза), разминание фалангами пальцев, согнутых в кулак (3— 4 раза). Заканчивают сеанс поглаживанием. Если резкие боли в суставе не позволяют продолжительно и глубоко массировать его, первые сеансы проводят в щадящем режиме, с перерывами (в 2—3 приема).

На голеностопном суставе применяют концентрическое и круговое поглаживание (в зависимости от положения массируемого одной рукой или двумя). Растирание — «щипцы» прямолинейные (3—4 раза; большой палец располагается с наружной стороны, а четыре с внутренней). Растирающие движения выполняются строго по голеностопной щели, то есть вниз. Прямолинейное и спиралевидное растирание выполняют то подушечками четырех пальцев, то подушечкой большого пальца (по 4—5 раз).

Движения направлены то вокруг лодыжек, то вдоль ахиллова сухожилия. Затем поглаживание (3—4 раза) и снова растирание — прямолинейное (основанием ладони обеих рук; 3—4 раза) и кругообразное (подушечками пальцев обеих рук; 3—5 раз). Заканчивают поглаживанием.

Весь комплекс повторить 3—4 раза.

По мере восстановления в конце сеанса массажа необходимо выполнять легкие пассивные движения (не превышая болевого порога!).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →