Массаж при вывихах

При вывихе происходит смещение суставных концов за пределы их физиологической подвижности. К массажу приступают после вправления вывиха и достаточного периода покоя. Методика аналогична методике лечебного массажа при растяжении связок суставов.

Массаж при переломах

На второй или третий день после перелома (закрытого) приступают к самомассажу — выше и ниже гипсовой повязки. Он снимает боли, рассасывает кровоизлияние в области перелома, способствует образованию костной мозоли и восстановлению функций поврежденной конечности. Учитывая рефлекторные взаимосвязи, следует массировать и здоровую конечность.

В первые дни иммобилизационного периода (т. е. периода фиксации места перелома гипсовой повязкой) одна из задач массажа — снижение повышенного мышечного тонуса (гипертонуса). Как правило, он возникает в мышцах выше места повреждения и сохраняется 9—12 дней.

С этой целью приемы поглаживания применяются не только на участках, расположенных выше очага травмы, но и на груди, животе. Кроме поглаживания можно делать легкое разминание и потряхивание.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →