Массаж при переломах (До снятия гипсовой повязки)

До снятия гипсовой повязки рекомендуется вибрационный массаж (поколачивание и т. п.). Он делается легко, подушечками одного-двух пальцев, 2—3 раза в день по 5—7 мин. Можно использовать и портативный ручной вибрационный прибор. Вибрационный массаж способствует процессу образования костной мозоли.

После снятия гипсовой повязки массируют всю конечность. Начинают массаж вне места перелома, затем переходят к массажу поврежденной зоны.

Время отсасывающего массажа зависит от места повреждения. Так, при переломе фаланги пальца ноги достаточно 2—3 мин массажа на голени, стопе; при переломе большеберцовой кости—3—5 мин массажа на бедре; при переломе бедренной кости время еще более значительно увеличивается, так как отсасывающий массаж в этом случае выполняется не только на ягодице, но и на груди, животе и даже на другой конечности. Применяются приемы выжимания, разминания и потряхивания.

Подчеркнем: если собственно травмированную зону после снятия гипсовой повязки не всегда можно начать массировать сразу, то массаж отсасывающий и рефлекторный (тот, что проводится на другой конечности) полезен в любом случае.

И выполняется он энергично, а продолжительность сеанса может достигать 10—12 мин.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →