Массаж при переломах (Комбинированное поглаживание)

При отсасывающем массаже применяют комбинированное поглаживание. Число повторов определяется состоянием травмированного участка и расположенных выше и ниже мышц; учитывается при массаже и отечность. Основное время сеанса должно уделяться выжиманию и разминанию.

На месте перелома в первые дни после снятия повязки применяют только легкие поглаживания. Энергичный массаж может вызвать боль, раздражение и даже привести к повреждению подкожных капилляров. Залогом быстрого восстановления функций конечности служит постепенный переход от поглаживания к более сильным приемам — выжиманию и разминанию.

Для устранения рубцов, растягивания образовавшихся спаек применяются растирания: прямолинейное, кругообразное и зигзагообразное подушечками четырех и большим пальцами. Все растирания чередуются с поглаживанием и разминанием, которые выполняются как в области перелома, так и выше и ниже его.

Если в результате перелома образовалась контрактура (резкое ограничение движений), вызванная рефлекторным повышением мышечного тонуса, ее устраняют с помощью поглаживания, потряхивания. При выраженной мышечной атрофии массаж должен быть посильнее, и длительность сеанса увеличивается.

Все сеансы массажа должны сочетаться с активными и пассивными движениями. При тугоподвижности в суставах необходимо приступать к энергичным пассивным движениям, но они не должны вызывать резкую боль ни в области перелома, ни в суставе (к этой теме мы еще вернемся).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →