Массаж при артрозе, тугоподвижности суставов, подагре и плоскостопии

Массаж при деформирующем артрозе тазобедренного сустава

Для людей, страдающих этим заболеванием, массаж — одно из главных средств лечения. Его задача — оказать обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие, ускорить восстановление функций суставов. Массаж выполняется в положении лежа на животе, а при необходимости — на боку или на спине; окружающие сустав мышцы предельно расслаблены.

Если вас беспокоит сильная боль в суставе, начинайте массаж с выше- и ниже- лежащих участков, применяя легкие, неглубокие приемы.

  1. Поглаживание на верхней части ягодицы и поясничной области—8—10 раз. То же на нижней части ягодицы и верхней трети бедра.
  2. Выжимание ребром ладони или основанием ладони (4—5 раз).
  3. Разминание мышц вокруг тазобедренного сустава. Вначале — основанием ладони (5—6 раз), затем — подушечками четырех пальцев (кругообразное; 3—4 раза), причем пальцы разводятся врозь, а вращение делается в сторону мизинца.
  4. Если боль не очень сильная, то после разминания проводят растирание вокруг тазобедренного сустава:

    а) пунктирное — подушечками четырех пальцев во всех направлениях (2—3 раза каждое);

    б) кругообразное — гребнями пальцев (3—4 раза);

    в) кругообразное — гребнем большого пальца, который сгибается и упирается в указательный (5—8 раз).

Весь комплекс повторить 2—3 раза и закончить потряхиванием и поглаживанием. С ослаблением болей количество повторений каждого приема увеличивается. Продолжительность сеанса—8—10 мин, делать его можно 2—3 раза в день.

При деформирующем артрозе хорошо помогает и вибрационный массаж с использованием электрического ручного массажера или аппарата «Тонус». Можно употреблять и механический массажер. Однако аппаратному массажу всегда должен предшествовать ручной, им же следует и завершать сеанс. Особенно это важно в первоначальной стадии лечения, а также при сильных болевых ощущениях в суставе. Сеанс аппаратного массажа не должен длиться более 7—8 мин.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →