Деформирующий артроз голеностопного сустава (Массаж при артрозе локтевого сустава)

Массаж при артрозе локтевого сустава. При артрозе локтевого сустава сам сустав массируется очень легко и не более 1—2 мин.

Массируемый лежит на животе. Сеанс массажа начинают с надплечья. Применяются приемы: поглаживание, выжимание поперечное, разминание ординарное, двойное кольцевое; каждый прием повторяется по 4—6 раз. Затем переходят на плечо. После комбинированного поглаживания (3—4 раза) приступают к выжиманию (4—6 раз) — массируются все мышцы плеча: двуглавая, трехглавая, дельтовидная — и к ординарному разминанию (4—7 раз).

Далее: поглаживание (2—3 раза), выжимание (4—6 раз), потряхивание (3—4 раза), ординарное и двойное кольцевое разминание (по 3—4 раза), снова поглаживание и потряхивание (по 2—3 раза).

На самом суставе применяют круговое поглаживание (5—8 раз) и растирания: «щипцы» (4—6 раз), прямолинейное — то подушечками четырех пальцев, то большим вдоль сустава (5—8 раз). Заканчивают круговым поглаживанием (4—6 раз).

После этого можно повторить массаж на плече, а затем провести кругообразное разминание подушечками четырех пальцев выше и ниже локтевого сустава в течение 20—30 с и поглаживание.

Массаж на предплечье начинают со сгибателей кисти и проводят в таком порядке: поглаживание зигзагообразное (4—6 раз), выжимание ребром ладони (4—6 раз), потряхивание (2—3 раза), разминание ординарное (3—4 раза), разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак, ребром ладони (по 3—4 раза), выжимание (3—4 раза). Заканчивают потряхиванием и поглаживанием — по 3—4 раза каждый прием.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →