Массаж разгибателей кисти

Повторив массаж плеча (по 3—4 раза каждый прием), приступают к массажу разгибателей кисти (внешней стороны предплечья). Он включает: поглаживание зигзагообразное (2—3 раза), выжимание (4—6 раз), разминание ребром ладони и фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 3—4 раза), поглаживание (3—4 раза), выжимание (3—4 раза), разминание подушечками четырех пальцев (3—4 раза) и вновь поглаживание (3—4 раза).

В конце сеанса можно повторить массаж на плече и локтевом суставе. Массаж при артрозе локтевого сустава может также проводиться и в положениях сидя или лежа на спине. Все приемы выполняются одной рукой. Последовательность массажа частей руки (надплечье — плечо — локтевой сустав — предплечье) сохраняется, как и методика применения приемов. Массаж при контрактурах и тугоподвижности суставов. После травм или воспалительных процессов в суставах может возникнуть ограниченность движений. Массаж способствует восстановлению функций сустава.

При контрактурах суставов верхних конечностей массаж выполняется в положении лежа или сидя. Если ограничена подвижность в плечевом суставе, то массировать начинают с надплечья и включают в сеанс поглаживание (2—3 раза), выжимание (4—5 раз), разминания — ординарное и ребром ладони (по 3—4 раза) и подушечками четырех пальцев (4—5 раз), вновь выжимание (3—4 раза) и поглаживание.

На плече делают поглаживание (3—4 раза), выжимание (4—5 раз), разминания — ординарное (5—6 раз), двойное кольцевое (4—5 раз), подушечками пальцев и ребром ладони (по 3—4 раза); после каждого приема разминания делается 3—4 потряхивания.

Заканчивают поглаживанием. При проведении приемов надо стремиться выполнять их в направлении от локтевого сустава к плечевому и по всем мышцам. Кроме того, надо по возможности провести поглаживание, выжимание, разминание на верхней части спины в области лопатки со стороны плечевого сустава; каждый прием по 3—4 раза.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →