Мышцы выше локтевого сустава

Мышцы выше локтевого сустава массируют выжиманием до середины плеча (3—4 раза), разминанием ординарным и подушечками четырех пальцев (по 3— 4 раза). Выполнив затем 3—4 активных движения, приступают к растиранию самого сустава. При этом надо следить, чтобы подушечки пальцев при каждом их новом движении проходили ниже и выше места предыдущего растирания. В начале проводят «щипцы»: четыре пальца растирают сустав с наружной стороны, а большой — с внутренней (4—6 раз).

Кругообразное растирание подушечками пальцев (4—6 раз) и фалангами сжатых в кулак пальцев (3—4 раза) с внешней стороны сустава. Прямолинейное растирание ребром ладони — поперек сустава (10—12 раз).

Весь комплекс повторить не менее трех раз. После каждого комплекса растирания сустава проводить поглаживание и выжимание (по 2—3 раза), разминание (5—6 раз) и потряхивание на плече и предплечье.

Особенно тщательно массируются области прикрепления сухожилий. При наличии Рубцовых стяжек и соединений кожи с подкожной клетчаткой массаж делается более жестко. Это способствует восстановлению подвижности кожи и функций нижележащих тканей — вплоть до мышц. Общая длительность сеанса массажа определяется состоянием сустава и расположенных выше и ниже мышц. Учитываются и размеры сустава: на массаж лучезапястного достаточно 7 мин, а коленный потребует до 10—15 мин.

Хорошие результаты массаж дает после тепловых процедур и при проведении в водной среде. Но главное средство оптимальной реабилитации функций сустава — рациональное сочетание массажа с лечебной физкультурой.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →