Массаж при подагре

При этом виде нарушения обмена веществ в различных органах откладываются кристаллы мочекислых солей. В суставах ног и рук она проявляется в виде артрита. В профилактике обострения подагры большую пользу приносит массаж, особенно в сочетании с лечебной физкультурой, которую вам назначит врач.

Массаж (предварительный) готовит организм, и в первую очередь болезненно измененные суставы, к физическим упражнениям. После проведения поглаживания и легких растираний уменьшается боль, снимается напряжение мышц. Вначале массируют участки вокруг пораженного сустава и только после этого — сам сустав.

Следует запомнить: в остром периоде заболевания массаж пораженных суставов применять нельзя! В подостром периоде проводится легкий, расслабляющий, успокаивающий массаж. Когда боль утихнет, приступают к массажу участков выше и вокруг пораженного места с постепенным переходом на растирание самого больного сустава.

Применяются всевозможные растирания. Если поражен плюснево-фаланговый сустав большого пальца стопы, то массаж проводится вначале на тыльной стороне стопы (подъеме), а затем уже вокруг сустава большого пальца. Продолжительность сеанса массажа в первые дни — 4—7 мин.

Время последующих сеансов постепенно увеличивается. Массаж (самомассаж) проводится 2—3 раза в день. Особенно полезен массаж, когда пораженный сустав глубоко прогрет, например после парной бани. Там он выполняется с мылом; методика и техника — как и при сухом массаже.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →