Массаж при плоскостопии

Главная причина плоскостопия, то есть деформации стопы, проявляющейся в снижении высоты свода стопы,— связочно-мышечная недостаточность, которая часто развивается при длительной физической перегрузке (статической или динамической). Люди, страдающие плоскостопием, быстро устают при ходьбе и стоянии, у них возникают боли в стопах, голени, в бедрах и даже в поясничном отделе. (Вообще, люди с плоской стопой чаще страдают различными болями в пояснично-крестцовом отделе).

Хорошим средством для устранения неприятных, а в ряде случаев и мучительных ощущений при плоскостопии и профилактики его развития служит массаж в сочетании с лечебной физкультурой.

При плоскостопии массаж начинают с голени. На икроножной мышце применяют комбинированное или попеременное поглаживание двумя руками (3— 4 раза), выжимание ребром ладони (5—6 раз), разминание — ординарное и двойной гриф (по 3—4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза), затем снова выжимание — поперечное (3—4 раза) и двойное кольцевое (4—6 раз), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза).

Массаж внешней стороны голени (переднеберцовых мышц) состоит из поглаживания попеременного (3—4 раза), выжимания ребром ладони (8—10 раз), поглаживания (2—3 раза), разминания — ребром ладони (6—8 раз) и подушечками четырех пальцев (6—7 раз), выжимания (4—5 раз), поглаживания (2—3 раза). Комплекс проводят дважды или трижды.

На тыльной стороне стопы (подъеме) делают поглаживание (2—3 раза), выжимание ребром ладони (4—5 раз), растирания — ладонной поверхностью кисти в различных направлениях (5—6 раз), прямолинейное и кругообразное подушечками четырех пальцев вдоль межплюсневых промежутков (по 4—5 раз), поглаживание и выжимание (по 3—4 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →