Массаж при тендовагините, бурсите, периостите, миозите, миалгии, судорогах

Массаж при тендовагините

Это заболевание — воспаление сухожильных влагалищ — возникает при чрезмерных нагрузках, связанных с частыми и резкими непрерывными движениями. Встречается у скрипачей и пианистов, машинисток, телеграфистов и др. Чаще всего поражаются сухожильные влагалища разгибателей предплечья, пальцев, кисти, а также голени, стопы и ахиллова сухожилия.

Проявляется тендовагинит болезненным ощущением при движении какой-либо мышцы или группы мышц, припухлостью по ходу сухожильного влагалища, хрустом при движениях. Массаж, дающий, как показала практика, хорошие результаты, начинают применять с первых дней заболевания. Массаж при тендовагините разгибателей стопы начинают на участке выше пораженного (т. е. с отсасывающего массажа) на передней поверхности бедер.

После 3—5 комбинированных поглаживаний делают 3—4 выжимания ребром ладони и вновь повторяют поглаживание (2—3 раза). Затем разминания — ординарное (2—3 раза) и продольное (3—4 раза), а также потряхивание и поглаживание — по 2—3 раза. По такой же методике проводится массаж заднего участка бедра.

На коленном суставе применяют: поглаживание (20—30 с), растирания — снованием ладоней обеих рук (3—4 раза) и кругообразное подушечками всех пальцев (20—30 с). Потом — вновь поглаживание и выжимание на бедре и переход к голени.

Здесь вначале массируют икроножную мышцу. После 2—3 комбинированных поглаживаний проводят 2—3 выжимания ребром ладони, разминание (ординарное, 2—3 раза), потряхивание и поглаживание (по 2 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →