Массаж при тендовагините (На внешней стороне голени)

На внешней стороне голени (переднеберцовых мышцах) делают комбинированное поглаживание и выжимание ребром ладони (по 3—4 раза), а затем разминание — подушечками четырех пальцев (2—3 раза), ребром ладони и фалангами пальцев, согнутых в кулак, поглаживание (все — по 3—4 раза).

При массаже мышц голени следует особое внимание уделять участкам перехода мышц в сухожилие и в местах прикрепления мышц и сухожилий к кости.

После этого осторожно поглаживают область ахиллова сухожилия и голеностопного сустава. Если поглаживание не вызывает боли, проводят легкие поверхностные растирания — прямолинейные, зигзагообразные, кругообразные одной и двумя руками (по 2—3 раза). Растирающие движения выполняются в различных направлениях и чередуются с поглаживанием. Заканчивают сеанс массажа опять-таки на бедре, выполняя по 1—2 раза каждый из вышеописанных приемов.

После 3—4 сеансов массажа время массирования бедра и голени сокращается, а больного места — увеличивается. При тендовагините лучезапястного сустава массаж начинают с мышц плеча.

Приемы подбираются в зависимости от положения больного (лежа, сидя). Общая схема сеанса такова.

Плечо: поглаживание и выжимание по трем-четырем линиям (по 3—4 раза), потряхивание (2—3 раза), разминание — ординарное (2—3 раза), фалангами пальцев, сжатых в кулак (3—4 раза), потряхивание с поглаживанием (по 2—3 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →