Массаж при тендовагините (Локтевой сустав)

Локтевой сустав: поглаживание и растирание «щипцами» (по 3—4 раза), вновь поглаживание (2—3 раза).

Предплечье (внутренний участок): поглаживание прямолинейное от кисти до локтевого сустава и выжимание ребром ладони или основанием ладони (по 3—4 раза), разминание — ординарное и фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 3—4 раза), потряхивание (2—3 раза) и разминание подушечкой большого пальца по трем-четырем линиям (3—4 раза); заканчивают потряхиванием и поглаживанием (по 2—3 раза).

Предплечье (внешняя сторона): поглаживание зигзагообразное (2—3 раза), выжимание ребром или основанием ладони, разминание подушечками четырех пальцев и фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 3—4 раза), поглаживание и разминание ребром ладони (по 4—5 раз) и вновь поглаживание (3—4 раза).

При острой боли в суставе его и кисть только осторожно поглаживают (4— б раз) и вновь переходят к выжиманию и разминанию на предплечье (по 2—3 раза каждый прием).

В дальнейшем (при втором-третьем сеансе) методика массирования сохраняется, но можно попробовать провести более энергичнее выжимание и разминание поближе к болезненному участку (по 3—4 раза). Когда боли утихнут, можно заняться и самим больным местом, здесь проводят поглаживание (2—3 раза), выжимание (3—4 раза) и легкие прямолинейные растирания (выполняются в различных направлениях). После этого вновь делают массаж на вышележащем участке — с постепенно возрастающим давлением, по-прежнему стремясь не причинять боли.

С течением времени период воздействия на само больное место удлиняется, а на вышележащее — сокращается; увеличивается и продолжительность сеанса в целом, а также внимание к местам перехода мышцы в сухожилие. Заканчивать сеанс всегда следует легким поглаживанием больного места.

Массаж при тендовагините делают 2—3 раза в день. Если заболевание поразило руки (кисти), то дополнительно в течение дня можно выполнять самомассаж на кистях и пальцах, это ускорит лечение и более основательно восстановит функции пораженных участков. Лечение массажем на всем его протяжении следует сочетать с тепловыми процедурами — ваннами, грелками, баней, компрессами, а также применять согревающие и лечебные мази (финалгон, апизартрон, тигровую и др.), особенно остерегаясь при этом переохлаждений.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →