Массаж при бурсите (Растирания)

Если при поглаживании колено не болит, можно приступить к легким растираниям. Станет больно — надо вернуться к поглаживанию, а через 2—3 дня вновь попробовать растирать сустав. При легких, незначительных болевых ощущениях в боковых участках сустава сеанс массажа строится так.

После концентрического или кругообразного поглаживания (3—5 раз) сустава делают легкое выжимание на бедре основанием ладоней обеих рук (одна рука с внутренней стороны сустава, а вторая с наружной) и ребром ладони по 4—5 раз). Снова — коленный сустав, а затем поглаживание комбинированное (от коленного сустава до паховой области) и выжимание ребром ладони (по 3—4 раза) и двойное ординарное разминание на мышцах бедра (4—5 раз).

Заканчивают этот этап сеанса комбинированным поглаживанием (20—30 с). И вновь коленный сустав: растирание прямолинейное подушечками пальцев обеих рук (4—6 раз), кругообразное подушечками пальцев и основаниями ладоней обеих рук (по 3—4 раза), концентрическое поглаживание (но уже с легким давлением к центру).

Теперь опять бедро: выжимание и разминание (по 3—4 раза), выжимание (2—3 раза), потряхивание (3—4 раза) и комбинированное поглаживание (2—3 раза). После этого — 15—20 с концентрического поглаживания сустава, выжимание основанием ладони обеих рук (2—3 раза), растирание — прямолинейное и кругообразное подушечками всех пальцев обеих рук и фалангами пальцев, сжатых в кулак (все — по 3—4 раза), выжимание основанием ладони.

В заключение выполняют активные движения в коленном суставе и заканчивают выжиманием и поглаживанием на бедре (по 4—5 раз каждый прием). Общая продолжительность сеанса массажа до 12 мин. Особенно эффективен массаж после тепловых процедур.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →