Растирание — «щипцы» на локтевом суставе

На локтевом суставе после 2—3 поглаживаний следуют приемы растирания — «щипцы», образованные четырьмя пальцами с одной стороны локтевого сустава и большим пальцем с другой стороны (3—4 раза), спиралевидное — подушечками четырех пальцев с внутренней стороны и большого с наружной (5—6 раз).

Теперь можно перейти к предплечью. Здесь выполняются: поглаживание (2—3 раза), выжимание (3—4 раза), разминание — подушечкой большого пальба (2—3 раза), ординарное и фалангами пальцев (по 3—4 раза). Каждый прием сопровождается потряхиванием и поглаживанием.

Возвращаясь к плечу, выполняют: поглаживание (3—4 раза), выжимание (4—5 раз), потряхивание (3—4 раза), снова поглаживание (2—3 раза) и выжимание (3—5 раз), разминание ординарное (4—6 раз), потряхивание (2— 3 раза) и заканчивают поглаживанием (3—4 раза).

В дальнейшем, после выздоровления, аналогичный массаж можно применять для профилактики, особенно он полезен играющим в теннис. Его можно делать как до, так и после игры. Хороший эффект массаж дает, если его проводить, намылив тело, под душем или в ванне. Рекомендуется также сочетание массажа с различными согревающими притираниями, мазями.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →