Массаж при периостите

Вследствие физического перенапряжения при резких и часто выполняемых однообразных движениях в процессе рабочего дня, во время занятий бегом нередко развивается воспаление надкостницы в зонах прикрепления мышц, сухожилий и связок — это и есть периостит.

Чаще всего он поражает область голени, особенно у начинающих физкультурников, а также при переходе от спортивных занятий в помещении к занятиям на воздухе (когда заметно меняется упругость покрытия).

Массаж при периостите начинают с передней поверхности бедра. За комбинированным поглаживанием (3—5 раз) следуют: выжимание (3—4 раза), разминание — ординарное (2—3 раза) и двойной гриф (3—4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза). Затем опять выжимание (3—4 раза), разминание — двойное кольцевое и продольное (по 3—4 раза) и двойной гриф (2—3 раза), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза). Дважды повторив комплекс, переходят на заднюю поверхность голени.

После 2—3 поглаживаний здесь делают выжимание (2—3 раза), разминание — ординарное, двойной гриф и подушечками всех пальцев одной руки (по 2—3 раза), чередуя эти приемы с потряхиванием и поглаживанием.

После этого на переднеберцовой мышце (внешняя сторона) выполняют поглаживание и выжимание ребром ладони (по 2—3 раза) и опять разминание — подушечкой большого пальца ближе к большой берцовой кости (4—5 раз). Затем повторяют массаж икроножной мышцы.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →