Массаж при судорогах

При выполнении работы стоя (а именно так работают продавцы, парикмахеры, рабочие-станочники и т. п.) вследствие длительного напряжения могут возникнуть судорожные сокращения мышц ног. Предполагают, что непосредственная причина этого — нарушение баланса воды и солей в мышечной ткани, накопление в ней продуктов обмена, которые не успевают выводиться при интенсивной мышечной работе.

Судороги могут возникнуть как во время самого мышечного напряжения, так и через несколько часов после нагрузки (уже в состоянии покоя). Возникновение судорог может быть и признаком нарушения кровоснабжения мышц, чаще всего обусловленного заболеванием сосудов ног. Наконец, бывают судороги и вследствие переохлаждения, особенно — в сочетании с перенапряжением, отчего и происходит несчастные случаи на воде.

Судороги возникают внезапно, это пугает человека. Между тем есть хорошее средство — массаж. Так что если у вас «свело» ногу, прежде всего — сохраняйте спокойствие.

Вам надо сесть, а если нет такой возможности, перенесите центр тяжести тела на здоровую ногу. Освободив тем самым «сведенную» ногу, нужно медленно, но сильно потянуть стопу на себя, а затем, выгибая подъем, вытянуть ее от себя. Проделайте это 2—3 раза. Если судороги все же не прекратились, возьмите за пальцы «сведенной» ноги и потяните их на себя.

После этого обязательно сделайте следующий массаж сокращенных мышц: комбинированное поглаживание (4—5 раз), выжимание (3—4 раза), потряхивание (4—5 раз), ординарное разминание, потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза). Весь комплекс повторить два-три раза, а в конце сеанса сделайте дополнительное потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза). Массаж снимет напряжение и увеличит кровообращение в мышцах, согреет их.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →