Массаж при остеохондрозе и радикулите

Массаж при шейном остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого пояса, а также частые головные боли и головокружения.

Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: «Головокружение, шум в ушах, предобморочные состояния, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения — все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника». И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крово- и лимфообращения, снимает боли, а главное — способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

К массажу следует приступать в подострых стадиях. (В ряде случаев можно начинать и раньше, во время обострения болезни, но тогда задача массажа — рефлекторно воздействовать на локализующуюся в позвоночнике боль, за счет «обработки» здоровых участков тела — на груди, плечах, верхней части спины, надплечьях и т. д.). Первые сеансы должны быть щадящими, не вызывать излишнего напряжения мышц, которые при энергичном, жестком проведении приемов сокращаются, вызывая в данном случае дополнительные боли.

Оптимальное при массаже положение больного остеохондрозом шейного отдела — лежа. Если такой возможности нет, тогда массируют в положении сидя. И в том, и в другом положении надо добиваться предельного расслабления спины, шеи и вообще всего тела — это для больного первое условие.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →