Массаж при шейном остеохондрозе (Начало массажа)

Начинают массаж со спины: поглаживание, выжимание, разминание — щипцевидное, основанием ладони, двойное кольцевое, ординарное (все приемы — по 3—4 раза). Верхняя часть спины, в области лопаток, требует особой проработки. Здесь сначала 6—7 раз делают поглаживание от нижнего угла лопаток вверх к шее — то с одной стороны, то с другой. Затем массируют надплечья: поглаживание (6—8 раз), выжимание (4—5 раз), разминание — ординарное, двойное кольцевое (по 3—4 раза), поглаживание и потряхивание (по 2—3 раза) — то с одной, то с другой стороны. Если больной сидит, то можно провести поглаживание, выжимание и разминание на больших грудных мышцах (по 4—5 раз).

Продолжают массаж в положении больного лежа на животе. Массируется шея: поглаживание от волосистой части головы вниз к спине (8—10 раз). Если оно не вызывает боли в позвоночнике, делают выжимание по трем-четырем линиям, по задней и боковым частям шеи (3—4 раза).

На верхней части спины около позвоночного столба аккуратно выполняют выжимание подушечками четырех пальцев (по 4—5 раз с каждой стороны). Затем следует поглаживание по всей верхней части спины, после чего приступают к поглаживанию и выжиманию верхних пучков трапециевидных мышц, то есть надплечий (по 4—5 раз).

На мышцах шеи делают поглаживание (6—7 раз), выжимание, разминание ребром ладони и подушечками пальцев, снова выжимание (все — по 3—4 раза) и поглаживание (6—7 раз).

Повторив массаж грудных мышц: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, поглаживание (по 2 раза каждый прием), вновь переходят на шею.

Выполняются: поглаживание (6—7 раз), выжимание (4—5 раз), поглаживание (3—4 раза), разминание подушечками пальцев (5—6 раз), поглаживание (4—5 раз).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →