Массаж при шейном остеохондрозе (Количество повторений поглаживания и разминания)

Количество повторений поглаживания и разминания и их процентное отношение в сеансе массажа зависит от состояния массируемого, в лечебно-восстановительном процессе и т. д.

При острых болях до половины сеанса занимает поглаживание, по мере утихания болей массаж должен становиться все более энергичным и глубоким (изредка даже до легкой боли). При массаже поясничной или крестцовой областей надо обращать внимание на болевые точки (участки).

Вокруг этих мест и непосредственно в болевой точке следует проводить особенно тщательную проработку. При остеохондрозе поясничного отдела боли нередко иррадируют в заднюю поверхность бедра. В этом случае массажу на бедре уделяют особое внимание. Применяется глубокий массаж — выжимание, разминание (особенно двойное кольцевое, двойной гриф, кулаками и подушечками четырех пальцев).

Массаж выполняется ежедневно, можно и два раза в день — утром и вечером. Длительность сеанса — до 8—10 мин, если заболевание в поясничной области. При поражении и крестцового отдела время сеанса увеличивается до 15 мин. А по мере восстановления — и до 18 мин.

Массируемые части тела должны быть предельно расслаблены. Собственно массаж обязательно сочетается с активными и пассивными движениями в суставах. Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе может проводиться с различными согревающими средствами. Хороший эффект достигается массажем после тепловых процедур (соллюкса, прогревания горячим песком, бани и т. п.).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →