Массаж при радикулите

Среди поражений периферийных участков нервной системы человека весьма значимое место занимает пояснично-крестцовый радикулит. Массаж для его лечения применяется издавна — с целью ликвидации воспалительного процесса, предупреждения образования спаек и нарушений осанки, укрепления всего организма.

При обострении пояснично-крестцового радикулита массаж нужно начинать как можно раньше, еще на стадии постельного режима. В это время боли доставляют больному тяжелые страдания. Чтобы их снять, применяют тепло в любой форме: грелка, нагретый утюг, мешочек с горячим песком, тертый хрен, согревающие притирания и т. д. После тепловых процедур приступают к массажу.

Положение больного при сеансе массажа в области нижней части спины, поясничного отдела и тазовой области выбирается в зависимости от его самочувствия — лежа на животе, на боку.

Важно, чтобы при выбранном положении участок тела, где локализуется боль, и прилежащие к этому участку мышцы были максимально расслаблены. (При массаже в положении больного лежа на животе то же обязательное условие, что и в случае с остеохондрозом: твердая поверхность стола, кушетки и т. п. не должна допускать прогибов позвоночника.).

Массаж проводят в такой последовательности: нижняя часть спины — ягодичные мышцы — поясничная и крестцовая области — гребень подвздошной кости!. Если боль иррадиирует в бедро, икроножную мышцу, то массируются и они. При локализации боли в тазовой области массируют нижнюю часть спины, поясницу и крестец.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →