Массаж при радикулите (Очередност)

Массаж проводится то на одной, то на другой стороне таза, как говорится, поровну. Если же одна из сторон менее болезненна, следует увеличить силу массажа на ней (ни в коем случае не вызывая, конечно, дополнительного напряжения мышц).

По такой методике массируют в первые 3—6 дней (пока сохраняется болевой синдром, не позволяющий применять более глубокие приемы растирания). Как только боли утихнут, можно переходить от предварительного массажа к более глубокому и жесткому.

Например, на пояснице после комбинированного поглаживания проводят выжимание (3—4 раза; можно с отягощением), разминание подушечками пальцев обеих рук (тоже 3—4 раза) и с отягощением (2—3 раза). Потом опять поглаживание (2—3 раза) и далее — растирание вдоль позвоночного столба (прямолинейное, кругообразное, штрихо-образное; по 2—4 раза каждое), выжимание (2—4 раза) и разминания ребром ладони, гребнями кулака с отягощением (по 3—4 раза). В конце, как водится, поглаживание (3—4 раза).

По такой же схеме прорабатывают и крестцовую область. А на ягодичных мышцах применяются всевозможные разминания, которые чередуются с потряхиванием и поглаживанием.

Если боль иррадиирует в бедро, то (после массажа поясницы, крестца и ягодичных мышц) массируют его заднюю и переднюю поверхности. Положение бедра и всего тела массируемого — в зависимости от условий и состояния больного. Начинают массаж с передней поверхности бедра (обычно именно здесь «гнездятся» болевые ощущения). Затем, по мере адаптации, приступают к задней части бедра.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →