Массаж при межреберной невралгии (Растирание межреберных промежутков)

После подготовительного массажа можно приступить к растиранию непосредственно межреберных промежутков, где имеется боль. Его проводят от остистых отростков позвоночника через длинную мышцу спины, вдоль реберных промежутков. Подушечки пальцев должны продвигаться так, чтобы каждая из них попадала в самую глубину «борозды» между ребрами. Начинают от талии и постепенно продвигаются вверх — до подмышечной впадины.

В целом комплекс такой: растирание — прямолинейное подушечками четырех пальцев одной руки (4—5 раз), кругообразное и спиралевидное подушечками четырех пальцев одной руки (по 3—5 раз), поглаживание и выжимание (по 2—3 раза).

Поглаживание выполняется от гребня подвздошной кости вдоль позвоночника вверх, а растирающие приемы — почти поперек туловища, вдоль ребер и как можно дальше по направлению к груди, чтобы воздействовать на все ветви межреберных нервов. Воздействие легкое, не вызывающее боли.

Теперь больной ложится на спину. На грудных мышцах выполняют поглаживание и выжимание (по 3—4 раза), потряхивание (2—3 раза), разминание (4—6 раз), вновь поглаживание и потряхивание (по 3 раза). За этим наступает очередь растирания межреберных мышц.

Выполняется растирание — прямолинейное, зигзагообразное и кругообразное от грудины до большой грудной мышцы (у женщин — до грудной железы), а затем отсюда вниз до спины (по 3—4 раза каждый прием).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →