Массаж при межреберной невралгии (Растирание подреберного угла)

Растирание подреберного угла. Массируемый сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах (это дает возможность лучше расслабить мышцы живота и диафрагму, что необходимо для эффективности массажа).

Массирующий кладет обе кисти на грудь у мечевидного отростка так, чтобы большие пальцы остались сверху, а четыре пальца глубоко проникли под реберную дугу.

Ее растирают движением кистей по направлению от центра груди в стороны — вниз. Повторив прием 3—4 раза, вновь выполняют поглаживание, выжимание, разминание, растирание (по 2—3 раза). После этого располагают кисти рук на нижней части груди и, надавливая на боковые участки, постепенно продвигаются к вершине реберного угла (2—3 раза).

Массаж передней и боковой частей грудной клетки включает: поглаживание и выжимание на больших грудных мышцах (по 3—4 раза), растирание межреберных промежутков от грудины в сторону спины (движением как можно дальше) — прямолинейное, зигзагообразное, спиралевидное, кругообразное подушечками четырех пальцев (все — по 3—4 раза), выжимание основанием ладони вдоль ребер (3—5 раз).

Далее — поглаживание (3—4 раза) и выжимание (1 раз под соском и 2 раза над ним; женщинам массируют области выше и ниже грудной железы). Затем следует разминание — ординарное (3—4 раза) и фалангами пальцев, сжатых в кулак (2—3 раза), чередуя их с поглаживанием и потряхиванием (по 1—2 раза).

Весь комплекс приемов повторяют два-три раза и приступают к растиранию межреберных промежутков.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →