Массаж при межреберной невралгии (Растирание межреберных промежутков)

Со стороны прорабатываемых межреберных промежутков рука массируемого заводится за голову, ребра раздвигаются, что дает возможность массирующему поглубже проникнуть подушечками пальцев между ребрами. В этом положении проводят следующий комплекс приемов: поглаживание зигзагообразное (вдоль ребер и вдоль туловища до подвздошной впадины — по 3—4 раза в каждом направлении), выжимание основанием ладони вдоль ребер (4—5 раз), растирание — прямолинейное и зигзагообразное (по 3—4 раза) и опять выжимание (2—3 раза).

После этого массируемому надо сделать три-четыре глубоких вдоха, одновременно отклоняясь в противоположную (от больной) сторону, но не вызывать боли. Затем сомкнуть кисти в замок, вытянуть вверх и опустить к бедрам (4—6 раз).

Заключительная фаза сеанса проводится в положении массируемого лежа на животе (руки можно опустить вниз). На широчайшей мышце спины выполняют (по 1—2 раза каждый прием) поглаживание, выжимание, разминание, растирание, потряхивание.

При массаже по поводу межреберной невралгии используются кремы, масла, согревающие притирания и мази. После сеанса не следует выходить на холод. Полезно проводить массаж непосредственно после глубокого прогревания в парной бане.

Он делается по той же методике, только с использованием мыла. Продолжительность сеанса можно сократить до 8—12 мин (за счет хорошего предварительного прогрева мягких тканей эффективность процедуры возрастает). Если вы паритесь с веником, им нужно энергично похлестать ту сторону тела, где чувствуются боли, или сделать «веничный компресс» на больное место.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →