Массаж при невралгии затылочного нерва

Это заболевание, связанное с воспалением нервных окончаний в области верхних шейных позвонков. Оно может быть последствием охлаждения, осложнением после гриппа и т. п. От затылочной области боли нередко распространяются в лопатку. Тонус затылочных мышц повышен, движения головы ограничены.

Задача массажа устранить воспалительные процессы и обезболить. К нему приступают в период стихания болей. Массируют верхнюю часть спины, шею, голову (особенно в местах выхода затылочного нерва в области затылка), надплечья. Оптимальное положение массируемого — лежа.

В положении сидя голову держат вертикально, что способствует расслаблению мышц шеи. Начинают массаж со спины, где после поглаживания проводят выжимания (по 4—6 раз), а затем разминание — ребром ладони (4—5 раз), фалангами пальцев, сжатых в кулак (3—4 раза), и подушечками четырех пальцев (4—6 раз). Особое внимание уделяют длинным мышцам спины, которые расположены по обеим сторонам позвоночного столба.

После заключающего этот этап сеанса выжимания (2—3 раза) и комбинированного поглаживания (5—7 раз) переходят на шею и голову. Здесь сначала выполняется поглаживание волосистой части затылка, задней и боковых частей шеи и надплечий (по 5—6 раз на каждом участке).

При выраженном гипертонусе затылочных мышц (что также вызывает боль) больше времени уделяют поглаживанию. Далее следуют: выжимание ребром ладони от макушки головы вниз вдоль позвоночника к спине по трем-четырем линиям (6—7 раз), поглаживание и выжимание по верхним пучкам трапециевидных мышц (по 5—6 раз на каждой стороне), разминание — подушечками четырех пальцев вдоль позвоночного столба (по 4—5 раз то одной, то другой рукой) и двойное кольцевое верхних пучков трапециевидной мышцы (по 3—4 раза с каждой стороны).

После трех-пяти таких сеансов можно перейти к более глубокому (но не болезненному) и продолжительному массажу.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →