Массаж при заболеваниях артерий верхних конечностей (На надплечье)

На надплечье (верхние пучки трапециевидной мышцы) проводят поглаживание по направлению от шеи к плечевому суставу, выжимание и разминание—двойное кольцевое и ребром ладони (все — по 3—4 раза). Повторив комплекс трижды, переходят на другую сторону надплечья.

На задней части шеи применяют попеременное поглаживание двумя руками от волосистой части головы вниз к спине и в сторону плечевых суставов (4—5 раз), выжимание поперечное большим пальцем (3—4 раза), разминание— двойное кольцевое и подушечками пальцев (по 4—5 раз), снова выжимание (3—4 раза) и поглаживание (6—7 раз). Повторить три-четыре раза.

На боковой части шеи массируют грудино-ключично-сосцевидную мышцу, которая располагается от сосцевидного отростка по направлению к грудине. Применяются поглаживание (2—4 раза), выжимание и разминание подушечками пальцев (по 3—4 раза). Весь комплекс приемов повторяется не менее двух раз.

Дальше массируется широчайшая мышца спины: комбинированное поглаживание (2—3 раза), выжимание ребром ладони (4—5 раз), разминание — ординарное и двойное кольцевое (по 3—4 раза), потряхивание (3—4 раза), снова разминание (двойное кольцевое; 4—5 раз), потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза). То же — с другой стороны.

Далее проводится растирание вдоль позвоночного столба от нижнего края лопатки к затылочной кости (4—5 раз). Применяются всевозможные приемы растирания. А над лопаткой делают растирание подушечками всех пальцев одной руки (4—5 раз); особое внимание следует уделять внутреннему краю лопатки.

После этого по всей спине проводят поглаживание, выжимание (3—4 раза); на длинных мышцах разминание подушечками четырех пальцев и поглаживание (по 3—4 раза); на широчайших мышцах — разминание ординарное и двойное кольцевое (по 2—3 раза). Заканчивают потряхиванием и поглаживанием. В таком же порядке массируется другая сторона спины.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →