Массаж при заболеваниях артерий верхних конечностей (Выжимание и разминание на шее)

На шее после поглаживаний по боковому ее участку в направлении от волосистой части головы к плечевому суставу выполняется выжимание и разминание (ординарное и ребром ладони; все — по 3—4 раза); каждый прием обязательно сопровождается поглаживанием. То же — с другой стороны. Затем массируемый ложится на спину.

После непродолжительного массажа груди (поглаживание, выжимание, разминание — все приемы по 3—4 раза; после каждого разминания — потряхивание и поглаживание) переходят к рукам. Начинают с трехглавой мышцы плеча. После поглаживаний проводят выжимание бугром большого пальца по трем-четырем линиям, затем разминание ординарное и потряхивание (все — по 3—4 раза). Затем массируется двуглавая мышца плеча — теми же приемами.

На дельтовидной мышце после поглаживаний (2—3 раза) делают выжимание от локтевого сустава до плечевого и снова поглаживают (все — по 3— 4 раза). Далее разминание — ординарное, фалангами пальцев, сжатых в кулак, и подушечками четырех пальцев (каждый прием выполняется по 3—4 раза и обязательно чередуется с потряхиванием). Закончить потряхиванием и поглаживанием.

На предплечье начинают массаж со сгибателей кисти. Проводится поглаживание (2—3 раза), выжимание (3—4 раза), разминание — ординарное, подушечками пальцев, фалангами пальцев, сжатых в кулак (по 2—3 раза). После каждого приема делаются потряхивание и поглаживание (по 1—2 раза). Разгибатели кисти массируются аналогично.

В конце сеанса — массаж кисти. После поглаживаний здесь применяют выжимание ребром ладони (2—3 раза) и переходят к растиранию межкостных промежутков. Сначала — подушечками четырех пальцев, прямолинейными, зигзагообразными и спиралевидными движениями. Далее межкостные промежутки растирают подушечкой большого пальца — прямолинейно и кругообразно. Все приемы растирания проводят по 2—3 раза и после каждого — поглаживание и выжимание — по 1—2 раза. Заканчивают массаж поглаживанием, выжиманием и растиранием — основанием ладони и зигзагообразным (все — по 1—2 раза).

Продолжительность сеанса до 10—15 мин. Массаж рук можно делать дважды в день.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →