Массаж при заболеваниях артерий нижних конечностей (Широчайшие мышцы спины)

После длинных мышц берутся за одну из широчайших мышц спины. Поглаживание от гребня подвздошной кости вверх до подмышечной впадины (2— 3 раза), выжимание, разминание ординарное и двойное кольцевое и опять выжимание (все — по 3—4 раза). Снова разминание — двойным грифом (3—4 раза), выжимание (2—3 раза) и потряхивание с поглаживанием(1—2 раза). То же — на другой стороне.

Массаж шеи включает поглаживание обеими руками (расположены продольно), каждая со «своей» стороны от волос вниз к спине и к плечевым суставам (5—7 раз), выжимание и разминание ребром ладони (по 3—4 раза), поглаживание (3—5 раз).

Спина: растирание подушечками пальцев — можно сразу двумя руками по обеим сторонам позвоночника — прямолинейное и кругообразное (по 2—4 раза). Заканчивают выжиманием и поглаживанием по всей спине (по 3—5 раз).

Со спины опускаемся к поясничной области: прямолинейное поглаживание (3—4 раза), глубокое выжимание ладонями обеих рук—по направлению от таза как можно дальше вверх к лопаткам (4—6 раз) и от позвоночника в стороны (4—5 раз), а потом—выжимание ребром ладони от таза вверх (3—4 раза) и поглаживание (2—3 раза). На верхней части поясничного отдела проводится разминание—кругообразное подушечками пальцев обеих рук и гребнями кулаков (по 3—4 раза), выжимание и поглаживание (по 2—3 раза).

Далее — растирание вдоль позвоночника и в стороны — вниз; прямолинейное подушечками четырех пальцев обеих рук (каждая рука со своей стороны) по двум-трем линиям и кругообразное подушечками пальцев (по 3—4 раза). Потом выжимание (2—3 раза), поглаживание (4—5 раз), снова растирание — прямолинейное и кругообразное фалангами суставов четырех пальцев (по 3—4 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →