Массаж при заболеваниях артерий нижних конечностей (Прием потряхивания)

Прием потряхивания оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, благоприятно действует на нервно-мышечный аппарат, а также на кровеносную систему.

Однако на участках, где отмечено заболевание сосудов, потряхивание нужно делать с особой осторожностью (а можно и вообще не применять этого приема). Вообще же следует помнить: массаж мышц бедра и икроножной не должен быть болезненным.

Теперь на очереди — стопа. Массаж ахиллова сухожилия включает всевозможные растирания. На подошве проводят прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями кулака (по 4—5 раз). Можно делать и так: кистями обхватывают стопу со стороны подъема, а подушечками пальцев обеих рук осуществляют прямолинейное и кругообразное растирание.

Растирание подъема стопы проводят подушечками больших пальцев (3—4 раза) и подушечками четырех пальцев — прямолинейное, спиралевидное, зигзагообразное. Заканчивают массаж стопы поглаживанием и поднимаются к голени. На внешней ее части проводят поглаживание (4—6 раз), выжимание (2—4 раза), поглаживание (4—5 раз), разминание — подушечками четырех пальцев ( 3—4 раза) и ребром ладони (4—5 раз), выжимание (3—4 раза) и поглаживание (4—5 раз). В зависимости от состояния весь этот комплекс можно повторить и даже провести трижды.

После этого еще раз прорабатывают бедро: поглаживание (4—5 раз), выжимание, разминание и потряхивание с поглаживанием (все по 3—4 раза).

Продолжительность ежедневного сеанса самомассажа ног — до 10—16 мин. После трех — пяти сеансов следует посоветоваться с врачом: возможно, надо будет внести изменение в методику — в зависимости от состояния сосудов.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →