Массаж при головной боли

Лучший способ борьбы с головной болью — укрепление нервной системы. И один из самых надежных путей к этому — занятия физической культурой в сочетании с массажем. Прямая связь между физкультурой, закаливанием, массажем, с одной стороны, и состоянием нервной системы, с другой, сейчас никем не оспаривается. Наш организм — единый комплекс, единое целое множества органов и систем, и общее «руководство» их жизнедеятельностью осуществляет нервная система.

Работает и обратная связь: что бы ни происходило в нашем организме, это так или иначе отражается на состоянии нервной системы. Вот почему любая активизация работы органов нашего тела укрепляет и нервную систему. А крепкая, устойчивая нервная система — заслон на пути многих недугов. Так что при головной боли не стоит сразу же спешить в аптеку.

Для начала необходимо установить причины появления головных болей. И если они связаны с умственным переутомлением, достаточно побольше быть на воздухе, походить пешком, на лыжах и т. д. Во время рабочего дня нужно два-три раза сделать гимнастическую разминку, массаж головы, шеи. Какой же массаж рекомендуется в подобных случаях?

Голова и шея массируются в положении сидя или лежа. После поглаживания задней части шеи (3—5 раз) выполняют выжимание (то одной, то другой рукой от волосистой части головы до плечевых суставов; 2—4 раза) и разминание: ординарное (3—4 раза), подушечками четырех пальцев (4—6 раз с каждой стороны), поглаживание (3—4 раза), выжимание и разминание, снова выжимание и поглаживание (по 2—3 раза). Этот же комплекс повторяется после массажа волосистой части головы.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →