Массаж при головной боли (Волосистая часть головы)

Волосистая часть головы: поглаживание боковых частей от макушки вниз (не задевая ушных раковин), затем лобной и затылочной (по 3—4 раза на каждом участке); давление основанием ладони с разных сторон одновременно (по 3—4 раза); поглаживание (2—4 раза) и давление подушечками всех пальцев и фалангами пальцев, сжатых в кулак (по 2—3 раза; на затылочной части головы давление можно усилить).

Продолжаем массаж волосистой части головы. Растирание прямолинейное и кругообразное (по 3—4 раза). При этом подушечки легко соприкасают с кожей и небольшими штрихами и дугами (прикругообразном) продвигают от макушки вниз — к шее, ушам и лбу. Поглаживание ладонями (2—3 раза).

Давление основанием ладони (3—4 раза). Разминание основанием ладоней (или всей ладонью; 30—40 с). Кожу при этом смещают вместе с надавливающей на данный участок ладонью — так по всей волосистой части и на лбу. Кругообразное разминание подушечками пальцев одной или обеих рук по всей голове (20—30 с).

После этого можно провести еще раз массаж шеи, а затем повторить весь комплекс на голове (можно повторить и не массируя шею). Часто причиной головной боли оказывается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Массаж на этот случай описан выше. Кроме того, нужно приучить себя сидеть прямо, ровно держать голову при ходьбе.

Тем, кто печатает на машинке, постоянно пишет, чертит и т. п., в течение рабочего дня три-четыре раза до обеденного перерыва и столько же раз после него следует в дополнение к массажу проделать несложный комплекс движений в положении стоя, сидя или лежа (если сидя то сидеть надо ровно, спина прямая, кисти рук на бедрах).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →