Массаж при гипертонической болезни и гипотонии (Разминание на трапециевидных мышцах)

Разминание на трапециевидных мышцах проводят подушечками четырех пальцев (4—5 раз). Затем, выполнив выжимание и поглаживание (по 2—3 раза), повторяют разминание (3—4 раза) и переходят к массажу волосистой части головы. Здесь вначале делают поглаживание от макушки вниз к шее: ладони располагаются на темени (левая — спереди, правая — сзади) и, одновременно продвигаясь вниз, поглаживают переднюю и заднюю части головы (3—4 раза).

После этого руки переносятся на боковые части головы пальцами в сторону затылка; поглаживание вниз к ушам поочередно то правой, то левой ладонью и от макушки вниз по шее к спине (все — по 3—4 раза). После этого делается выжимание ребром ладони — медленно и со значительным давлением (3—4 раза).

Следующий прием — растирание. Оно выполняется на затылочной части головы, ближе к шее. Растирание мышц проводится подушечками четырех пальцев (пальцы согнуты) одновременно обеими руками; движение — от ушей по направлению к позвоночному столбу 68 (4—5 раз).

Затем делается двойное кольцевое разминание по мышцам шеи и надплечью — от волосистой части головы вниз к плечевому суставу (3—5 раз). Далее массируют верхнюю часть спины и груди (воротниковую зону): поглаживание и выжимание (по 3—4 раза), разминание (2—3 раза), поглаживание. И возвращаются к волосистой части головы.

Начинают массаж с поглаживания — ладонями от макушки вниз то по передней и задней сторонам, то по бокам (3—4 раза) и подушечками разведенных пальцев обеих рук сверху вниз (2—3 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →