Массаж при гипертонической болезни и гипотонии (Растирание)

Растирание также проводится подушечками пальцев (обеих рук), проникающих сквозь волосы. Сначала руки кругообразно двигают ото лба к макушке, а потом — от макушки за ушами к шее (по 3—4 раза). Затем делают поглаживания от макушки вниз (2—3 раза).

Теперь массируемый должен опустить голову и прижать подбородок к груди — последует массаж за ушами. После поглаживания здесь кончиками указательного и среднего пальцев делают легкое выжимание сверху вниз (3—4 раза) и растирание (пальцы проникают как можно глубже, но давление не должно вызывать боли) мелкими вращательными движениями (4—5 раз).

Вслед за этим проводится разминание в области макушки — пальцами, разведенными врозь, делают круговые давящие движения; разминается кожный покров с лежащими над ним тканями, пальцы смещаются вместе с кожей (2—3 раза).

Затем пальцы обеих рук располагают на лобной части, и разминание делается снизу вверх до макушки. На боковых частях головы пальцы обеих рук разминают кожу над ушными раковинами (вращаясь в сторону мизинца и продвигаясь к макушке).

Наконец, при разминании затылка пальцы помещаются у границы волосяного покрова и продвигаются вверх. На каждом участке разминание проводят по 2—3 раза. После разминания делают поглаживание от макушки вниз.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →