Массаж при гипертонической болезни и гипотонии (Переход к поглаживанию лба)

Переход к поглаживанию лба — очень нежному, без смещения и растягивания кожи. Прием осуществляется пальцами обеих рук (каждая в свою сторону, от середины лба к вискам; 3—4 раза).

Следующее поглаживание выполняется от надбровья к волосам (3—4 раза). В этих же направлениях делают круговое растирание (2—3 раза), а вслед за ним — разминание подушечками пальцев; их располагают перпендикулярно и, придавливая кожу, смещают ее.

Массаж височных областей

Массаж височных областей: кончиками средних (или средних и безымянных) пальцев обеих рук осторожно надавливают на кожу и производят круговое растирание (3—4 раза).

В заключение сеанса повторяют общее поглаживание головы сверху вниз до плечевого сустава (4—5 раз) и на груди (4—6 раз). Продолжительность массажа 10—15 мин.

Хороший эффект дает и самомассаж в виде растирания жестким полотенцем: вдоль и поперек спины (по 5—6 раз), вдоль и поперек задней части шеи (по 3—4 раза). Вначале растирание делают влажным полотенцем, а затем сухим. В конце хорошо сделать легкие вращения головой, наклоны вперед и в стороны.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →