Массаж при гипотонии

Эта болезнь проявляется снижением напряжения мышц и стенок кровеносных сосудов; в последних при этом наблюдается снижение кровяного давления (артериальная или венозная гипотензия). Массажные процедуры, как и умеренные физические нагрузки, действуют 69 на гипотоников положительно. Сеанс проводится в таких положениях, при которых массируемые участки тела доступны и по возможности полнее расслаблены, но удобны и не утомительны для пациента.

Цель процедуры — рефлекторным воздействием на центральную нервную систему улучшить функции ее отделов, регулирующих работу сосудов.

Массаж начинают с поясничной области. Комбинированное поглаживание двумя руками выполняется по направлению от таза вверх к лопаткам (4—5 раз). Выжимание ладонью — ребром или частью со стороны большого и указательного пальцев (4—6 раз). Разминание — ребром ладони и щипцевидное (по 3—4 раза).

После поглаживания поясницы (3—4 раза) приступают к растиранию вдоль позвоночника. Кругообразное растирание подушечками четырех пальцев обеих рук (пальцы располагают перпендикулярно к массируемой поверхности рядом с позвоночником; 4—6 раз), выжимание (3—4 раза), поглаживание (4—6 раз). Весь комплекс повторить не менее трех-четырех раз.

На тазовой области делают зигзагообразное поглаживание (4—6 раз), выжимание (3—5 раз), разминание — ординарное и двойное кольцевое (по 3—4 раза), выжимание (2—3 раза), опять разминание — подушечками всех пальцев, потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза).

На крестце: растирание — прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев обеих рук (по 3—5 раз); прямолинейное и кругообразное гребнями кулаков (по 4—6 раз), выжимание и поглаживание (по 3—4 раза). Повторив массаж ягодичных мышц по описанной выше методике, переходят на подвздошную кость: растирание на гребне подвздошной кости подушечками четырех пальцев (3—5 раз) и гребнями пальцев (3—4 раза), поглаживание (4—6 раз), растирание подушечками четырех пальцев (4—5 раз).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →