Массаж при хронической пневмонии

Цель массажа — стимулирование рефлекса, способствующего расширению бронхов и углублению дыхания. Массаж рекомендуется проводить ежедневно (лучше утром, через полтора-два часа после завтрака). Самомассаж можно начинать с момента стихания воспалительного процесса. Сеанс (проводится в положении лежа или сидя) начинают с грудной клетки, а затем переходят на спину. На груди делают поглаживание по нижней, средней и верхней частям грудной клетки (2—4 раза).

Направление поглаживающих движений от грудины в сторону спины (как можно дальше) и к подмышечной впадине. Затем выжимание основанием ладони и бугром большого пальца по четырем-пяти линиям (обходя грудную железу у женщин и сосок у мужчин; 3—5 раз). Разминание на большой грудной мышце — ординарное и подушечками четырех пальцев (по 3—4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза). Выжимание, разминание — фалангами пальцев, сжатых в кулак, и ординарное, потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза каждый прием).

Массируемый ложится на живот. На спине вначале массируют широчайшие мышцы: поглаживание, выжимание (по 3—4 раза), потряхивание, выжимание (по 2—3 раза), разминание (4—6 раз), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза). Далее переходят к растираниям межреберных промежутков, строго соблюдая направление движения вдоль ребер: растирание — прямолинейное подушечками четырех пальцев, зигзагообразное и кругообразное (по 2—3 раза); после каждого приема проводится комбинированное поглаживание (1 —2 раза).

После этого на длинной мышце спины выполняют выжимание (4—6 раз), разминание — основанием ладони (2—4 раза) и щипцевидное (3—4 раза), выжимание ребром ладони (3—4 раза).

Снова прорабатываются широчайшие мышцы (разминание — ординарное и двойное кольцевое, потряхивание; все — по 2—4 раза) и межреберные промежутки (все формы растирания — по 2—3 раза). Заканчивают выжиманием и разминанием длинных и широчайших мышц (по 3—4 раза) и поглаживанием по всей спине.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →