Массаж при хронической пневмонии (Положение массируемого)

Массируемый ложится на спину. После комбинированного поглаживания, выжимания и двойного кольцевого разминания (по 3—4 раза) приступают к растиранию вдоль ключицы (ниже и выше) — кругообразному и пунктирному — подушечками четырех пальцев (по 2—4 раза). Затем делают ординарное разминание на большой грудной мышце (3—5 раз), потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза).

После этого, наложив ладони рук на нижнюю часть грудной клетки, массирующий выполняет давление на ребра (одновременно массируемый делает выдох). На каждом из трех-четырех участков давление повторяется 2—4 раза. Заканчивают сеанс коротким массажем груди, растиранием межреберных промежутков. Общая его продолжительность — до 12 мин.

Больным хронической пневмонией нельзя делать массаж при обострении воспалительного процесса. Следует учитывать и возможность наличия общих противопоказаний к массажу.

Так что, прежде чем приступить к массажным процедурам, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это относится к тем, кто хочет заняться самомассажем, и особенно к родителям, решившим делать массаж своим детям. (Автор хочет здесь подчеркнуть, что как энтузиаст массажа он всецело одобряет рост интереса широких кругов к этому замечательному средству оздоровления, но призывает к осмотрительности и осторожности).

При самомассаже применяются те же приемы, что и при массаже, только сеанс будет покороче — до 8 мин. Последовательность приемов: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →